qrcode 头头APP手机版国际 公众号
高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国头头APP手机版建设成为世界一流企业
头头APP手机版故事
保上煤,刻不容缓
作者:殷悦 ? 发表日期:2021-01-08 16:36

2021年1月1日,元旦。一场卸冻煤、保供应的大战已经在陡河发电厂辅控车间悄然打响。

进入冬季以来,中央气象台接连发布寒潮预警,受气温骤降影响,部分火车来煤整列上冻,无法正常翻车卸煤。2020年12月30日,陡河发电厂翻车机四道来煤共129节,上冻严重,煤车翻卸后大量冻煤块卡在篦子上下不去,有近三分之一的煤被冻在车厢里卸不下来,一辆辆火车在入厂铁道上排起了长龙。

元旦保电期间,机组运行更是重在一个“稳”字,“口粮”必须供得上。为了不影响后续来煤进站,辅控车间主任高建辉咬紧牙关,发出了“来多少,卸多少”的号召,随即组织车间管理人员和卸煤队,制定了集中人力分道抢、先翻车后打冻、卸煤队增加人力支援和外雇勾机的卸煤方案。12月31日连夜完成翻车107节,第一时间保证了燃料供应。

元旦一大早,辅控车间管理人员带队,推土机班全员行动,大家用钩机捶、洋镐撬,开始把车厢里残存的冻煤从角落处、车厢底一块块砸下来。尽管寒风凛冽,工作现场却热火朝天,棉袄内里早被汗水浸透,但没有一个人停下来。清完一节,再来一节,从早上8点一直到晚上7点,100多节车厢,辅控车间干了整整一天。工作服早就看不出本色,人人都成了“煤黑子”“大花脸”,可看着空车线上一节节清空的车厢,大伙终于露出了欣慰的笑容。

IMG_8423.jpg

面对寒潮一次次来袭,陡河发电厂吸取经验,加强了对翻车机、推煤机等关键卸煤设备的检查和保养,提前与火车调度联系,及时进车,减少翻车机空道时间。日前,该厂来煤200多车,当值辅控长合理制定上煤、卸车方案,在巡操组长熟练的指挥下,一晚上将上万吨来煤全部接卸、存储完毕!

细微之处见精神。在这场保口粮、保上煤、保发电的战役中,陡电人初心不改,与企业同担当、共命运,用行动践行了“保上煤,刻不容缓”的诺言。

责任编辑:钱鑫 来源:陡河发电厂

Copyright? 2008-2020 www.yinxinxyk.com All Rights Reserved 北京市西城区广宁伯街9号 邮编:100033

本网站建议使用1024*768以上分辨率显示模式 京ICP备09072730号 京公网安备110401400171号

xxfseo.com