qrcode 头头APP手机版国际 公众号
高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国头头APP手机版建设成为世界一流企业
头头APP手机版榜样
托电公司煤化验室:三项体系创建质量信得过班组
作者:陈晓彤 刘利娟 ? 发表日期:2021-01-08 07:39

托克托发电公司燃料质检部煤化验室共有职工20人,女职工占比超2/3。就是这么一群人,严把机组“口粮”关,践行着行为公正、方法科学、结果准确、服务高效的工作理念,用辛勤的汗水维护企业的经济利益。该班组立足实际,统筹规划,将技术支撑体系、决策体系、作业体系建设推向深入,多维度提高燃料风险防控能力,坚决守护企业经营成果,荣获2020年内蒙古自治区质量信得过班组。

加强培训  建立严谨的技术支撑体系

班组实现全面质量管理.jpg

煤化验室制定科学合理的培训计划,采用多种培训方式激发大家的学习积极性,达到一岗多能,并推行“一帮一”互助活动,取长补短,实现个人素质提升的同时,也提高了整体业务水平。煤化验室连续三年有四项创新成果获自治区、集团公司奖项,多人获评上级公司技术能手、优秀技能选手等称号,班组创新成果《特大型火力发电厂入厂煤质管控体系建设》获集团公司软科学研究优秀成果三等奖,《托电基于“燃料三大项目”平台的燃料质量管理模式研究》获内蒙古自治区第25届企业现代化创新成果二等奖。

明确职责  建立科学的决策体系

近年来,该公司年采购天然煤量大,煤化验室的工作稍有偏差就会给造成损失。煤化验室班长马辉安排组员每周统计抽样热值异常矿点和来煤热值波动异常矿点,减少掺杂使假现象,并建立劣质煤负反馈机制协作制约。除此之外,煤化验室明确各级人员在管理体系中的职责、权力和相互关系,建立《人员管理程序》,进一步明确人员的职责,做到凡事有人负责,有人决策。煤化验室将分工细化,提升专业建设标准化、流程化、精细化,做到目标明确、任务清晰,每一个工作节点、工作流程、工作区域、生产设备等均明确责任人,明确责任担当主体。

科学管理  建立稳健的作业体系

煤化验室采用集团公司数字燃料管控平台系统,负责收集、处理、记录、报告、存储或检索数据,制定相关作业管理程序,对设备储存、使用、维护、配置、校准等方面进行详细管理。

煤化验室在燃料“三大项目”“燃料调度中心”数据支撑的基础上,建立了厂矿热值差、厂炉热值差等跟踪预警机制,为入厂煤质把控起到了积极作用,托电公司也因此被评为集团公司燃料“三大项目”示范标杆电厂。

质量管理  创建质量信得过班组

制定样品管理程序,提高化验效率.jpg

为了保证燃煤检测的可靠性,煤化验室加强“三大体系”建设,并严格按照 CNAS-CL01《检测和校准实验室能力认可准则》的要求进行全面质量管理,在运行过程中按《质量控制程序》规范化验室的质量控制活动,按计划完成内部质量监控和外部质量监控,保证化验检测的可靠性。

煤化验室定期进行内外部审核,对发现的不符合项及时纠正,实施持续改进,兼顾技术创新,实现化验在线检测、化验数据管理、化验设备管理等关键流程的数字化管理,达到化验过程控制及化验数据贯通,严守煤质化验的最后关口,使质量管理体系更加成熟。

下一步,该公司燃料质检部煤化验室将持续推动创新工作,为实现企业高质量发展继续奋斗,全力打造“质量、效率、活力、美丽、幸福”托电。

责任编辑:王辉 来源:托克托发电公司

Copyright? 2008-2020 www.yinxinxyk.com All Rights Reserved 北京市西城区广宁伯街9号 邮编:100033

本网站建议使用1024*768以上分辨率显示模式 京ICP备09072730号-2 京公网安备110401400171号

xxfseo.com