qrcode 头头APP手机版国际 公众号
高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国头头APP手机版建设成为世界一流企业
宏观视野
全国碳市场第一个履约周期正式启动
作者:刘泊静 ? 发表日期:2021-01-08 09:32

据生态环境部消息,1月5日,《碳排放权交易管理办法(试行)》(简称“《管理办法》”)正式公布,并将于2月1日起施行。同日,生态环境部举办碳排放权交易管理政策吹风会,就该管理办法和2020年底印发的《2019-2020年全国碳排放权交易配额总量设定与分配实施方案(发电行业)》(简称“《实施方案》”)有关情况进行介绍。吹风会介绍,全国碳市场第一个履约周期于今年1月1日正式启动,标志着全国碳市场的建设和发展进入了新的阶段。

《管理办法》明确了属于全国碳排放权交易市场覆盖行业、且年度温室气体排放量达到2.6万吨二氧化碳当量的单位应纳入温室气体重点排放单位名录,规定了各级生态环境主管部门和市场参与主体的责任、权利和义务。生态环境部应对气候变化司司长李高介绍,管理办法进一步加强了对温室气体排放的控制和管理,为新形势下加快推进全国碳市场建设提供了更加有力的法制保障。

《实施方案》公布了纳入配额管理的重点排放单位名单、纳入配额管理的机组类别、配额总量和配额分配方法等内容。2019-2020 年全国碳市场纳入发电行业重点排放单位共计2225家。吹风会介绍,这是首次从国家层面将温室气体排放控制责任压实到企业,对推动供给侧结构性改革和经济高质量发展具有重大意义。

吹风会还透露,下一步,生态环境部将以发电行业为突破口率先在全国开展交易,逐步扩大市场覆盖行业范围,丰富交易品种和交易方式,有效发挥市场机制在控制温室气体排放、促进绿色低碳技术创新、引导气候投融资等方面的重要作用。


责任编辑:杨濛 来源:中国电力新闻网

Copyright? 2008-2020 www.yinxinxyk.com All Rights Reserved 北京市西城区广宁伯街9号 邮编:100033

本网站建议使用1024*768以上分辨率显示模式 京ICP备09072730号 京公网安备110401400171号

xxfseo.com